Quararuottu
paiolo
Tipo:
Opere; paiolo; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase di lavorazione del maiale. Il paiolo veniva utilizzato nel periodo di uccisione del maiale per la cottura della testa dell'animale con la quale si faceva la #frinnicuda#, e durante tutto l'anno per cuocere la carne conservata sotto sale nei #tinelli#
recipiente circolare dal fondo appena tondeggiante. In prossimità del bordo, sui lati, sono fissate due spesse fasce con chiodi, con anelli che si innalzano verticalmente rispetto al contenitore nei quali sono inserite le punte ricurve verso l'alto ad uncino del manico arcuato girevole
Materia e tecnica:
rame
Estensione:
altezza: cm. 42; diametro: cm. 26
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 93 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141633
In: Etnografico
Identificatore: work_39664
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale