Curtiellu
coltello
Tipo:
Opere; coltello; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
il coltello compare in diverse occasioni nella lavorazione della carne del maiale. Con il coltello si procedeva alla pelatura dell'animale e successivamente al sezionamento delle carni. Per fare le salsicce si tagliuzzava, #aracciava#, la carne sopra il tagliere. Con i coltelli si tritava la carne destinata ad essere insaccata. Dopo essere stata prelevata il mattino successivo all'uccisione del maiale con grossi coltelli con i quali si tagliavano, #dardiavanu#, le due parti spaccate dell'animale.Si sceglievano contemporaneamente i vari tagli di carne per i successivi utilizzi: ilprosciutto e il filetto per le soppressate, la spalla per le salsicce di carne, ilfegato e il polmone insieme ai pezzi di carne meno buona per le salsicce di fegato e polmone
utensile costituito da una lama triangolare stretta e appiattita affilata in un estremo, l'altro èincastrato in una impugnatura di legno fissata con chiodi
Materia e tecnica:
ferro
Estensione:
larghezza: cm. 2; lunghezza: cm. 28
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 59 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141597
In: Etnografico
Identificatore: work_39629
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale