Cucchjiara
cucchiaio
Tipo:
Opere; cucchiaio; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte, per la produzione del formaggio. Veniva prodotto dallo stesso pastore nelle ore serali o durante la giornata, quando il gregge si stanziava nel pascolo. Diverse erano le forme prodotte, secondo l'utilizzo e il bisogno. I cucchiai, di varie dimensioni, venivano usati anche come prodotti di scambio con altre vettovaglie. Alcuni potevano essere decorati: usando un ferro rovente si incidevano motivi geometrici a croce o a stella. In genere questi ultimi venivano donati alle fidanzate o agli amici. I cucchiai erano tra gli oggetti indispensabili e costituivano gli utensili che i pastori portavano nei loro spostamenti stagionali, ricordando che prima si provvedeva a fornire lo stazzo, #u stazzu#, e poi ci si stabiliva con il gregge
oggetto costituito da un lungo manico terminante con una cavità quasi ovale e piatta. L'estremità superiore dell'impugnatura, #mânicu#, presenta dei motivi decorativi ad intaglio conincisioni a punta di coltello e un foro praticato all'interno
Soggetto:
Decorazioni: Figure geometriche con motivi triangolari e a linee spezzate
Materia e tecnica:
legno
Estensione:
larghezza: cm. 7; lunghezza: cm. 35
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 121 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141594
In: Etnografico
Identificatore: work_39626
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale