Cucchjiara
cucchiaio
Tipo:
Opere; cucchiaio; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia nella fase della lavorazione del latte per la produzione del formaggio. Veniva prodotto dallo stesso pastore nelle ore serali o durante la giornata quando il gregge si stanziava nel pascolo. Diverse erano le forme prodotte in base all'utilizzo e il bisogno. I cucchiai, di varie dimensioni, venivano usati anche come prodotti di scambio con altre vettovaglie. Alcuni potevano essere decorati con motivi geometrici, croce e a stella. In genere questi ultimi venivano donati alle fidanzate o agli amici
oggetto costituito da un lungo manico terminante con una cavità. L'estremità superiore dell'impugnatura presenta una forma triangolare con lati intagliati e un foro circolare centrale
Materia e tecnica:
legno di pero
Estensione:
larghezza: cm. 6; lunghezza: cm. 9
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 118 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141591
In: Etnografico
Identificatore: work_39623
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale