spatola
Tipo:
Opere; spatola; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. Veniva usato dal curatolo, #curatudu#, persona addetta alla lavorazione del formaggio, che raccoglieva con questo lo strato superficiale di crema per fare il burro. Il #curatudu# aveva cura di ripulire, con la stessa spata, i bordi del recipiente. Il legno prescelto, morbido abete, non graffiava la caldaia ed egli poteva lavorare agevolmente riponendo la crema nella zangola. Con questo rudimentale coltello di legno veniva, inoltre, divisa sulla spersola la pasta da formaggio. Successivamente la pasta divisa veniva posta pressandola con le mani nei canestri, #fiscelle#
oggetto costituito da una spatola in legno diritta e piatta. Un estremo risulta leggermente ingrossato e ne costituisce l'impugnatura, l'altro, più assottigliato, forma una punta. A circa un centimetro dall'impugnatura è presente un foro circolare
Materia e tecnica:
legno
Estensione:
larghezza: cm. 4; lunghezza: cm. 43
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 131 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141589
In: Etnografico
Identificatore: work_39621
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale