Coglitrice
cucchiaio bucherellato
Tipo:
Opere; cucchiaio bucherellato; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia nella fase della lavorazione del latte. Veniva usato dal curatolo nella scrematura o nella preparazione della ricotta. Gli utensili venivano tenuti vicino alla caldaia, #caccavu#, pronti per ogni uso per cui i cucchiaiforati, #coglitrice, scumaroda#, costituivano gli oggetti indispensabili nella lavorazione del latte. Tutti gli utensili per la produzione del formaggio venivano prodotti dagli stessi pastori, oppure scambiati. In genere i pastori anziani, che non seguivano più gli armenti, occupavano il loro tempo e si procacciavano il sostentamento fabbricando #fiscelle, coppe, cucchiare#, tutti utensili che servivano nella produzione del formaggio, delle ricotte e del burro
arnese costituito da un unico pezzo di legno con una impugnatura #mânicu#, molto pronunciata dalla quale si diparte svasandosi e formando una piccola pala concava interamente e forata.Quest'ultima si restringe all'estremità formando un beccuccio
Materia e tecnica:
legno di salice
Estensione:
larghezza: cm. 10; lunghezza: cm. 38
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 128 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141588
In: Etnografico
Identificatore: work_39620
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale