Coppariellu
misurino
Tipo:
Opere; misurino; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della produzione e lavorazione del formaggio. Questo veniva utilizzato dal #curatudu#, persona addetta alla preparazione dei formaggi, come dosatore per il caglio, con esso si stabiliva la dose in base alla quantità di latte da lavorare. Il caglio si ricavava dallo stomaco dei capretti lattanti, che fattoessiccare si polverizzava e si conservava in un contenitore #tinelluzzu#, di creta
utensile costituito da un unico pezzo di legno, con impugnatura laterale, #mânicu#, dove è statapraticata un'ampia cavità. Dall'impugnatura si diparte svasandosi e formando un piccolo contenitore tondo, #coppariellu#, con robusto bordo e con la bocca più larga rispetto al fondo
Materia e tecnica:
legno
Estensione:
altezza: cm. 4; lunghezza: cm. 16
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 132 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141585
In: Etnografico
Identificatore: work_39617
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale