Coglitrice
cucchiaio bucherellato
Tipo:
Opere; cucchiaio bucherellato; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. Veniva usato dal curatolo nella scrematura o nella preparazione della ricotta. La ricotta veniva raccolta nei canestri, sistemati sulla spersola con la coglitrice.Gli utensili venivano tenuti vicino alla caldaia, #caccavu#, pronti all'uso. I cucchiai forati #coglitrice, scumaroda#, costituivano gli oggetti indispensabili nella lavorazione del latte. Tutti gli utensili per la produzione del formaggio venivano prodotti dagli stessi pastori, esclusi gli oggetti in latta, i quali venivano acquistati oppure scambiati
arnese costituito da una impugnatura #mânicu#, molto pronunciata che si allarga formando una piccola pala concava interamente bucherellata e rivolta con la punta in alto
Materia e tecnica:
latta
Estensione:
larghezza: cm. 14; lunghezza: cm. 34
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 138 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141584
In: Etnografico
Identificatore: work_39616
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale