Fiscella
fiscella
Tipo:
Opere; fiscella; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia. I canestri, venivano utilizzati per dar forma e contenere le ricotte o i formaggi ancora caldi. Venivano fabbricati dallo stesso pastore che provvedeva alla raccolta dei giunchi. Questi erano lavorati ancora verdi perché più flessibili, realizzando forme diverse in relazione alla varietà dei prodotti: dalla ricotta alla giuncata, #sciungata#, ai formaggi di diverse forme, grandi o piccole. Le fiscelle venivano intrecciate su delle forme di legno, riproducenti quelle dei formaggi. Il siero rimasto nella preparazione delle ricotte, veniva usato dal pastore per preparare la #mpanâta#, pane raffermo inzuppato nel siero ancora caldo. Questa veniva consumata subito, all'interno del pagliaio. Solo in presenza di una grande abbondanza di prodotto, o di una particolare disposizione del capo mandria, anche i ragazzi, #pecurarielli# potevano partecipare alla consumazione
utensile dalla forma cilindrica, interamente intessuto di sottili rametti di giunco, #frulli#. Confondo circolare, #siettu#. Il bordo superiore si presenta ispessito con un intreccio
Materia e tecnica:
giunco
Estensione:
altezza: cm. 12; larghezza: cm. 6
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 140 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141580
In: Etnografico
Identificatore: work_39612
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale