Fisceddra
FORMA PER IL FORMAGGIO IN VIMINI
Tipo:
Opere; FORMA PER IL FORMAGGIO IN VIMINI; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
Fornella in vimini per ricotta. La ricotta non è proprio un formaggio (che, per definizione, deve essere realizzato con il latte), ma dal siero che risulta appunto dopo la lavorazione del formaggio. Si porta il siero ad una temperatura di 70-80° e si aggiunge dell'acido citrico. La ricotta affiora perché una sostanza contenuta nel siero, la lattoalbumina, con l'effetto dell'acido, si rapprende e prende la forma di fiocchi morbidi. Questi fiocchi vengono raccolti con un colino, messi in questi caratteristici cestelli (ora di plastica) per ultimare la scolatura e per raffreddare.
Materia e tecnica:
vimini
Estensione:
diametro: cm. 10
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Palazzo signorile della famiglia Aceti - Amoroso., Via Marconi G., 82, Monterosso Calabro (VV) - Sala I Contadina,inv. 01.0049 (2005)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00110030
In: Etnografia
Identificatore: work_22340
Diritti
Diritti: Pro loco Monterosso Calabro
Detentore dei diritti: proprietà Ente Locale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale