Museo del Parmigiano reggiano - Civiltà contadina e artigiana della Val d'Enza - Montecchio Emilia (Reggio nell'Emilia)
Tipo:
Luoghi della cultura; Oggetto fisico
Categoria:
Musei
Il Museo etnografico nasce nel 1983, grazie all'impegno e all'attività dell'associazione “La Barchessa”, denominazione che ricorda la tradizionale componente architettonica della corte rurale emiliana, rettangolare a pilastrata aperta, atta al ricovero degli attrezzi, della canapa e dei cereali prima della lavorazione, in collaborazione con l'Amministrazione Comunale di Montecchio Emilia. I temi rappresentati dai circa tremila oggetti qui esposti e dal corredo fotografico che li accompagna si riferiscono ai grandi lavori dei campi, dal dissodamento dei terreni alla mietitura; ai trasporti, alla tessitura, alla cucina, alla cantina e ai mestieri del fabbro, del falegname e del sellaio, nonché alla produzione del Parmigiano Reggiano. L'elemento più rilevante dell'intero complesso museale, situato nel cuore della zona di produzione di questo formaggio, è nella ricostruzione di un caseificio settecentesco, trasferito dal sito originario e sistemato in uno spazio contiguo al museo e alla scuola di Aiola. Grazie all'impegno dei promotori dell'istituzione, sostenuti dalla comunità locale, è stato inoltre collocato nel contesto del museo un casello a vapore dell'inizio del Novecento.
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
È riferito da:
consulta la scheda dell'Anagrafe Luoghi della Cultura [Error: "Url not found"]
Immagine
Immagine
Immagine
Immagine
È gestito da :
Gestore: Istituto per i Beni Culturali della Regione Emilia Romagna
Fonte dati
Anagrafe Luoghi della CulturaIdentificatore: mus_3023
Diritti
Detentore dei diritti: Associazione riconosciuta
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale