Fusu e fierru
stilo di ferro
Tipo:
Opere; stilo di ferro; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto si inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase di lavorazione del maiale. I pezzi dell'intestino tenue, tagliati a pezzi della lunghezza di 30 centimetri, svuotati mediante l'immissione di acqua calda e ripetutamente lavati con l'aggiunta di sale, venivano voltati con lo stilo di ferro, #fusu e fierru#, e lasciati per tutta la notte in un tinello con limoni affettati, per essere così l'indomani pronti ad essere riempiti con la carne tritata del maiale per formare le salsicce e le soppressate
attrezzo costituito da un lungo stilo avvolto a una estremità da una stretta fascia in ferro che aquattro centimetri dalla punta si divarica orizzontalmente, fissandosi sui bordi di un ampio anello che risulta diviso in due semicirconferenze
Materia e tecnica:
ferro
Estensione:
lunghezza: cm. 88
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
![]()
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 76 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141634
In: Etnografico
Identificatore: work_39665
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale