cassa
Tipo:
Opere; cassa; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto s'inserisce nel ciclo dell'allevamento e della pastorizia, nella fase della lavorazione del latte. Il curatolo, #curatudu#, persona addetta alla produzione del formaggio, provvedeva a conservare il formaggio destinato alla vendita o alle provviste, #pruvista#, nelle casse. Questo veniva salato e continuamente rigirato. Le casse potevano essere predisposte nelle masserie stesse, oppure il formaggio veniva trasportato, tramite mulattieri, #vurdinari#, verso il paese per essere conservato nella dispensa domestica. Il formaggio era l'elemento più frequente negli scambi e se ne pattuivano le quantità nell'accordo per la prestazione di giornate lavorative o per contratti a piccolo e medio termine
cassapanca con coperchio, costituita da sei pareti fissate con chiodi. Sulla parete anteriore è presente il foro della toppa, al quale, internamente, corrisponde la serratura #mâscatura#. Il coperchio, #cuvierchiu#, è agganciato su di un lato
Materia e tecnica:
ferro
Estensione:
larghezza: cm. 32; lunghezza: cm. 95
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo dell'allevamento e della pastorizia,inv. 150 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141608
In: Etnografico
Identificatore: work_39640
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale