Ogliarudu
oliera
Tipo:
Opere; oliera; Oggetto fisico
Categoria:
Beni materiali della tradizione e del folklore
Autore:
l'oggetto si inserisce nel ciclo produttivo dell'olivo nella fase di consumo del prodotto per uso domestico. L'oliera veniva usata come contenitore per il consumo immediato dell'olio e veniva riposta con cura in cucina. Se le quantità d'olio da usare erano minime si attingeva ad essa con l'attingitoio, #cânnatiellu#, se invece le quantità d'olio da utilizzare erano consistenti si usava direttamente, #l'ogliarudu#, facendo attenzione nel versare lentamente l'olio evitandone i residui depositati, #ponza#. Quest'ultima, raccolta dalla massaia insieme all'olio usato nelle fritture, veniva mischiata con i grassi del maiale nella preparazione del sapone o nella preparazione dei lumini, #dampicelle#
contenitore di forma cilindrica. Dalla parte mediana si diparte un collo chiuso con un tappodi latta, #fucituru#, a forma di ditale. Una piccola fascia, posta su di un lato, ne costituisce il manico, #asicella#
Materia e tecnica:
latta
Estensione:
altezza: cm. 18; diametro: cm. 8
Condizioni d'uso della risorsa digitale:
![]()
Quest'opera di MetsTeca è distribuita con Licenza Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale.
Oggetti digitali
Indirizzo: Museo Demologico dell'Economia, del Lavoro e della Storia Sociale Silana, Via Monastero, San Giovanni in Fiore (CS) - ciclo produttuvo dell'olivo,inv. 432 (1982)
Riferimenti
È riferito da: scheda iccd BDM: 18-00141499
In: Etnografico
Identificatore: work_39534
Diritti
Diritti: Comune di San Giovanni in Fiore
Detentore dei diritti: proprietà Ente pubblico territoriale
Licenza: Con attribuzione, no opere derivate, senza riuso commerciale